2017年7月3日 星期一

自然醒土鳳梨熟成判斷輔助

有鑑於大家收到鳳梨後可能判斷熟成度沒有要領,或是到底什麼時候要切來吃猶豫很久,以至於錯過最佳時機。於是拍照用幾顆不同大小的鳳梨給大家參考,還有切開後果肉的狀態。

不過這只適用於我們家的土鳳梨喔,市面上的鳳梨各式品種與栽種方式不同的情況下,判斷熟成的依據會差很多,尤其是不同種的鳳梨。而且就算都是自然農法種的鳳梨也因為主人的喜好,會有不同建議的熟成食用時機。

這是隨箱會付給客人的說明--夏天土鳳梨熟成判斷與保存參考
  • 從鳳梨底部算果目熟黃程度,建議一半黃之前切來吃都可以,超過一半黃較為成熟,切開後果肉會帶點透明,此時風味漸失,果肉出水率高。不過較小顆的鳳梨全黃還是很好吃,,比較耐放。而體積越大顆的就算只有一二目黃,用手指彈一下聲音較為低沉者即代表完熟,須趕快食用。
  • 怕鳳梨過熟來不及吃,可將冠芽摘除,整顆未切情況下用塑膠袋或容器裝起來放入冷藏,可再保鮮度3~5天以上。
  • 鳳梨請勿照射到太陽、放置在悶熱環境。
  • 一般來說小顆的鳳梨可以放更久,每顆狀態不同無法以同一標準判斷。
僅供各位參考,有任何意見疑問歡迎來問。







沒有留言:

張貼留言