2016年8月26日 星期五

今夏鳳梨產季結束,感恩鳳梨讚嘆鳳梨,謝謝大家

今天老斌去採了今年夏天最後一次鳳梨,鳳梨產季算是正式結束。我們家的鳳梨從六月下旬開始採收,這樣收收收也收了快兩個月。老斌原本預估鮮果1500斤,次級品2500斤。最後實際出貨鮮果約2800斤,次級品(做成鳳梨乾跟果醬)約1500斤,所以總產量約4300斤,主要產區是1.7分的舊叢區。

今年算是收穫不錯的一年,更重要的是鳳梨好吃,真是要非常謝謝鳳梨。

有很多朋友都在問明年的鳳梨,很抱歉,我們沒辦法接受明年的訂單喔,老斌說。因為不管是鮮果還是果乾果醬,除了每年的田區狀況不一樣,開花狀況也無法準確預測,所以明年還是等待明年收成前狀況再來跟大家說明,謝謝大家今年支持。

今年鳳梨很好吃,明年也會一樣好吃嗎?我們當然也希望能一樣好吃就好,但是就跟人生的狀態一樣,不是希望怎樣就能一定怎樣。有些事情是人為可以預估跟控制的,有些則沒有辦法。

比如老斌之後打算把鳳梨老叢區翻掉重種,這就一定會影響到明年的收成,這是可以預估的;在可以預估收成與收入的情況下,農作需要做什麼樣的調整,這是農夫的功課。然而,面對可能無法準確預測的土壤狀況與天候條件,要如何調適自己的心態,這也是農夫的功課。

老斌在fb上貼了愛心鳳梨的照片,「大家記得之前那顆被咬出愛心的鳳梨嗎?傷口結痂後,她帶著酸甜滋滋的熟成風味,來見我們了。」

這顆鳳梨好像在說,我們是否擁有接受不同面貌的各種心理準備呢?





沒有留言:

張貼留言